2014年2月9日日曜日

大豆ばんざい!

先日、畑でとれた大豆の脱穀をしました。
初めてたくさん採れたので、手作業では追いつかず、機械の力を借りることに。
 
手伝ってくれたのは近所に住み、無農薬・無化学肥料で農業を営んでいる友人夫婦。
作業経験があったので、心強い助っ人でした。
 
まずは、機械と言っても昔ながらの足踏み脱穀機で、大豆のさやと豆を分ける作業。
 
 
次に唐箕(とうみ)という機械にさやと豆を入れると、さやが風に飛ばされ、豆だけが出てきます。

昔の人の知恵は素晴らしい!



共同作業はわいわい楽しいし、作業もあっという間!

収穫した大豆は、味噌や納豆、豆腐など、我が家の胃袋を支えてくれる予定。
 
初めての大収穫で、節分には豆まきどころか、庭に落ちた大豆をひたすら拾っていました。

0 件のコメント:

コメントを投稿